沖縄料理沖縄料理って、味付けはいたってシンプルなものが多い。煮付けなどは、本土に比べるとやや甘め? 私は関西のだしがきいた煮物になれてるから、いまだに沖縄の煮物は なじめない・・ でもチャンプルーとかは塩やだしだけで味付けされてるけどめちゃおいしい。 豚料理も最高。 ・ ソーキ(豚の骨付きあばらを煮込んだもの)や ・ ラフテー(豚の三枚肉を泡盛と砂糖などで煮込んだもの) は本土では味わえないおいしさ!! 琉球料理はうーん、体にはいいみたいだけど私は・・ 味付けがなんと言って表現すればいいのかわからないけど、 妙な薬草っぽい味がするので私は苦手・・ でも話のネタに一度は食べてもいいかもね。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|